Schokolade
Definition
Basiswissen
Schokolade ist eine Mischung aus Kakaoerzeugnissen und Zuckerarten. Schokolade wird oft in rechteckige Formen gegossen und so als Tafel verkauft. Daneben sind viele weitere Formen möglich.
In Zahlen
- Eine typische 100-Gramm-Tafel Milka Schokolade hat:
- einen physiologischen Brennewert von 530 kcal Kilokalorie ↗
- einen physiologischen Brennewert von 2219 kJ Kilojoule ↗
Gerichtsstreit
Die deutsche Verordnung über Kakao- und Schokoladenerzeugnisse aus dem Jahr 2003 definiert Schokolade ausdrücklich als ein "Erzeugnis aus Kakaoerzeugnissen und Zuckerarten". In dem Gesetz wird ausgeführt, was als Zuckerart erlaubt ist. Was dort nicht aufgelistet ist, gilt dann auch nicht als Zuckerart. Das Unternehmen Ritter Sport hat um das Jahr 2020 eine Schokolade mit dem Namen Cacao y Nada - wörtlich: Kakao und sonst nichts - auf den Markt gebracht. Statt Zucker wurde Kakaosaft zum Süßen verwendet. Dieser ist aber in der Liste der Verordnung zu Zuckerarten nicht aufgeführt. Folglich, so das zuständige Landesverbraucherschutzministerium Baden-Württemberg, dürfe das Produkt nicht Schokolade genannt werden.