Zucker
Süßes Lebensmittel
Basiswissen
C₁₂H₂₂O₁₁: Zucker ist ein süß schmeckendes, kristallines Lebensmittel. Er wird aus Pflanzen gewonnen und besteht chemisch gesehen hauptsächlich aus Saccharose.
Daten
- Physiologischer Brennwert: 16,8 kJ pro Kilogramm oder 4,0 kcal pro Gramm
- Dichte: 1,6 Gramm pro Kubikzentimeter
Woher erhält man Zucker?
- Früher war Zucker ein seltener Stoff, ähnlich wertvoll wie manche Gewürze.
- Die wichtigste Quelle von Zuckersüße war Honig.
- Erst später entdeckte man, dass man Zucker auch aus Pflanzen gewinnen kann.
- In warmen Ländern baut man dazu Zuckerrohr an.
- In Europa gewinnt man Zucker aus der Zuckerrübe ↗
Zucker löst sich gut in Wasser
- Zucker löst sich extrem gut in Wasser auf.
- Je wärmer das Wasser ist, desto mehr Zucker kann man darin lösen.
- Hat man etwa 5 °C kalten Wasser, kann man darin 1,84 kg Zucker lösen.
- Ist das Wasser 30 °C warm kann man über 2,2 kg Zucker darin lösen.
- Mehr dazu unter Löslichkeit von Saccharose ↗