A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 9 Ω
Das Banner der Rhetos-Website: zwei griechische Denker betrachten ein physikalisches Universum um sie herum.

Zucker

Süßes Lebensmittel

© 2016 - 2025




Basiswissen


C₁₂H₂₂O₁₁: Zucker ist ein süß schmeckendes, kristallines Lebensmittel. Er wird aus Pflanzen gewonnen und besteht chemisch gesehen hauptsächlich aus Saccharose.



Bildbeschreibung und Urheberrecht
Kluntjes: der ostfriesische Name für kristallisierten Zucker☛


Daten


  • Physiologischer Brennwert: 16,8 kJ pro Kilogramm oder 4,0 kcal pro Gramm
  • Dichte: 1,6 Gramm pro Kubikzentimeter

Woher erhält man Zucker?


  • Früher war Zucker ein seltener Stoff, ähnlich wertvoll wie manche Gewürze.
  • Die wichtigste Quelle von Zuckersüße war Honig.
  • Erst später entdeckte man, dass man Zucker auch aus Pflanzen gewinnen kann.
  • In warmen Ländern baut man dazu Zuckerrohr an.

Zucker löst sich gut in Wasser


  • Zucker löst sich extrem gut in Wasser auf.
  • Je wärmer das Wasser ist, desto mehr Zucker kann man darin lösen.
  • Hat man etwa 5 °C kalten Wasser, kann man darin 1,84 kg Zucker lösen.
  • Ist das Wasser 30 °C warm kann man über 2,2 kg Zucker darin lösen.

Synonyme