Kochsalz-Abkühlungs-Versuch
Chemie
Basiswissen
Man nimmt 20 Milliliter Kochsalz (normales Haushaltssalz) und gibt es in einen Messbecher mit 100 Millilitern Wasser. Mit einem Thermometer wird man feststellen, dass die Temperatur zwar wenig aber doch messbar sinkt. Dieser Vrsuch ist hier kurz vorgestellt.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
- 100 Milliliter Wasser auf Raumtemperatur[17 °C] ↗
- Mit derselben Temperatur rund 20 g Kochsalz ↗
- Beides vermischt in einem Messbecher ↗
- Endtemperatur nach Mischen: 16 °C ✔
Ein stärkerer Effekt: mit Glaubersalz
Einen sehr viel stärkeren Effekt kann man mit Glaubersalz erreichen. Glaubersalz ist wie Kochsalz auch als Lebensmittel zugelassen. Man kann es in Drogerien kaufen. Es ist aber deutlich teurer als Kochsalz. In einem Versuch in einer Lernwerkstatt konnte wenig Glaubersalz Wasser fast schlagartig um 6 °C abkühlen. Das war deutlich mit den Fingern am Glas zu spüren (Thermorezeption). Siehe dazu auch Glaubersalz-Abkühlungs-Versuch ↗