Verdunstungsversuch
Anleitung
© 2016
- 2025
Basiswissen
Wie schnell und wie gleichmäßig verdunstet Wasser? Hier steht eine Anleitung für einen einfachen Versuch zu dieser Frage. Das Ergebnis ist eine Abschätzung der Verdunstungsrate in mm/d (Millimetern pro Tag).[1]
1. Schritt
- Materialien:
- Ein Becher oder Glas
- Die Wände sollten senkrecht sein
- Nicht gut: Bauch oder Wölbung
- Einen Permanent-Stift (schwarz, blau)
- Ein Lineal oder Zollstock
2. Schritt
- Vorbereitung:
- Markiere vom Boden aus die Höhen in Schritte von 0,5 cm.
- Bei undurchsichtigen Bechern: von innen
- Bei durchsichtigen Gläsern: von außen
- Fülle das Gefäß mindesten 5 cm hoch mit Wasser auf.
- Noch höher wäre besser, muss aber nicht sein.
3. Schritt
- Durchführung:
- Lies jeden Tag die Höhe des Wassers im Gefäß ab.
- Trage das Datum mit der Höhe in einer Tabelle ein.
- Höre auf, wenn alles Wasser verdunstet ist.
- Das kann einige Wochen dauern.
4. Schritt
Auswertung: Teilt man den Höhenverlust des Wassers in Millimetern durch die dazugehörige Zeit der Verdunstung, so kommt man auf die sogenannte Verdunstungsrate[1] in Millimetern pro Tag. Eine häufige Abkürzung dafür ist mm/d, vom englischen millimetres per day. Siehe auch Verdunstungsrate ↗
5. Schritt
Hintergrund: Einige wenige Zentimeter Wasser verdunsten normalerweise in wenigen Wochen. Sehr viel schneller als Wasser verdunstet Spiritus (aber Vorsicht: ist feuergefährlich). Extrem viel langsamer verdunstet hingegen Glycerin (ungefährliches Nahrungsmittel). In einem Langzeitversuch nahm die Flüssigkeitsmenge über mehr als ein Jahr hinweg zu ständig zu. Mehr dazu unter Verdunstungsversuch (Glycerin) ↗
Fußnoten
- [1] Eine Verdunstungsrate in mm/d (Millimeter pro Tag) wird in der hydrologischen Fachliteratur verwendet: ". In Norddeutschland beträgt die tägliche Verdunstungsrate im Januar ca. 0,3 - 0,4 mm". In: Vietinghoff, Hartwig: Die Verdunstung freier Wasserflächen - Grundlagen, Einflussfaktoren und Methoden der Ermittlung. 1. Auflage. Allensbach. UFO Atelier für Gestaltung und Verlag. 2000. ISBN 3-930803-82-8.