Glycerin


C₃H₈O₃


Basiswissen


Chemisch gesehen ist es ein dreiwertiger Zuckeralkohol. Der genaue chemische Name ist Propan-1,2,3-triol. Glycerin ist essbar, süß und sehr zähflüssig. Die Summenformel: C₃H₈O₃

Wie sieht Glycerin aus?


◦ Es ist farblos.
◦ Es ist durchsichtig.
◦ Es ist geruchslos.
◦ Es schmeckt leicht süßlich.
◦ Es ist leicht viskos (zähflüssig).
◦ Es ist => hygroskopisch

Daten


◦ Schmelzpunkt: 18 Grad Celsius
◦ Dichte: 1,26 Gramm pro Kubikzentimeter bei 20 Grad Celsius
◦ Viskosität: bei 20 Grad Celsius 1480 mPa·s
◦ Flammpunkt: 176 Grad Celsius
◦ Brechungsindex: 1,4745
◦ Molare Masse: 92,09 g/mol
◦ ph-Wert: 5

Verwendung


◦ Als Nahrungsmittelstoff.
◦ Es hält Nahrungsmittel feucht.
◦ Etwa Bonbons, Schokolade, Kaugummi.
◦ Es ist auch ein Zusatzstoff für Kosmetika.
◦ Es hält z. B. Cremes feucht.

Synonyme


=> Propan-1,2,3-triol
=> Glyzerin
=> Glycerol