Eiderente
Biologie
Basiswissen
Die Eiderente (Somateria mollissima) ist eine sehr große etwa 2 Kilogramm schwere Entenart, die ganz am und auf dem Meer lebt. Sie kommt unter anderem an der Nord- und Ostsee vor. Die Eiderente frisst ganze Muscheln, etwa Herz- und Miesmuscheln. Mit einem sogenannten Kaumagen knackt und zerkleinert sie die Muscheln dabei lebend.
Das Nahrungsverhalten der Eiderente
Daten und Fakten
- Tauchtiefe bis 60 Meter
- Tauchdauer bis eine Minute
- Überwiegende Nahrungssuche in 10 m Tiefe
- Beute: Seesterne, Krabben, Schnecken, Muscheln
- Vor allem: Mieschmuschel, Herzmuschel, Schwertmuschel, Sandklaffmuschel und baltische Tellmuschel
Vor- und Nachteile der Nahrungsstrategie
Der Vorteil, vor allem lebende Muscheln zu fressen, besteht in dem reichhaltigen Angebot. Der Nachteil ist, dass die Enten sehr viel Energie benötigen, um mit ihrem Mägen die Muscheln zu knacken. Um sich von Muscheln ernähren zu können, darf die zum Knacken benötigte Energie nicht mehr als 35 % der Energie sein[2], die in der Muschel enthalten ist. Ist das nicht gegeben, ist die Nahrungsaufnahme ein "Minusgeschäft" und die Ente kann trotz vollen Magens verhungern.[1, Seite 80] Ideal für die Ente sind dünnwandige Muscheln mit viel Fleisch.