Zuckerrübe
Enthält sehr viel Saccharose
Basiswissen
Die Zuckerrübe ist in Europa sehr verbreitet. Durch Züchtung konnte ihr Zuckergehalt auf gut 16 % der Rübenmasse gesteigert werden. Die Zuckerrübe stellt sehr hohe Ansprüche an den Boden.
Gewinnung
Über der Erde wachsen grüne Blätter. Der Zucker wird aber nicht aus den Blättern gewonnen, sondern aus der Rübe, die unter der Erde wächst. Die Rüben werden in großen Zuckerfabriken zu Zucker weiterverarbeitet.
Ertrag
Die Erträge liegen bei 40 bis 70 Tonnen Rüben pro Hektar Anbaufläche, also 400 bis 700 Dezitonnen. Aus dieser Menge lassen sich rund 10 t Zucker produzieren. Das ist ein im Vergleich zu anderen Nutzpflanzen sehr hoher Ertrag. Siehe als Vergleich unter Hektarerträge ↗