Versuch Knet-Drittelung
Lernwerkstatt
Kurzanleitung
10 bis 60 Minuten: man nimmt einen Klumpen Knete der bequem in eine Hand passt, zum Beispiel von der Größe eines Hühnereis oder Apfels. Der Klumpen soll vollständig in drei gleich schwere Klumpen zerteilt werden. Dabei darf keine Knete übrig bleiben.
1. Schritt
- Material:
- Falls vorhanden. ein möglichst stumpfes Messer ↗
- Einfache Knete, zum Beispiel aus Kiste 2 ↗
- Eine rein mechanische Balkenwaage ↗
2. Schritt
- Knetklumpen:
- Der Knetklumpen sollte nicht zu groß und nicht zu klein sein.
- Er sollte mindestens so groß sein wie ein Hühnerei.
- Er sollte höchstens so groß sein wie ein großer Apfel.
3. Schritt
- Dritteln:
- Teile den Klumpen nach Augenmaß in etwa drei gleich schwere Teile.
- Nimm dazu ein Messer oder zerteile der Klumpen nur mit der Hand.
4. Schritt
- Wiegen:
- Überprüfe mit einer Waage, ob die drei Klumpen gleich schwer sind.
- Bis 0,2 Gramm Unterschied zwischen Klumpen gilt als gleich schwer.
- Bei einer Balkenwaage muss die Zunge der Waage immer in der Mitte stehen.
- Überprüfe, dass alle drei Klumpen möglichst gleich schwer sind.
- Sind sie es, bist du fertig.
5. Schritt
- Korrigieren:
- Sind die Klumpen nicht gleich schwer, dann korrigiere nach.
- Nimm von den schweren Klumpen etwas Knete und gibt sie zu den leichten Klumpen.
- Überprüfe dann wieder mit der Waage, wie gut es passt.
- Probiere so lange, bis alle Klumpen gleich schwer sind.
Fachworte
- Etwas in drei gleich große oder schwere Teile teilen heißt dritteln ↗
- So lange probieren bis etwas möglichst gut ist heißt optimieren ↗