Oobleck
Eine Mischung aus Wasser und Maisstärke
Basiswissen
Maisstärke und Wasser gemischt ergeben einen höchst interessanten neuen Stoff: Oobleck. Bewegt man den Finger langsam darin, ist die Mischng dünnflüssig wie Milch. Bei schnellen Bewegungen wird sie von alleine extrem fest. Das ist hier kurz vorgestellt.
Was ist das?
- Nimm zwei Tassen Maisstärke.
- Mische sie mit einer Tasse Wasser.
- Das Ganze nennt man Oobleck.
Was ist das Besondere daran?
- Wenn man langsam darin rührt ist es flüssig.
- Rührt man schnell darin, wird es fest.
- Schlägt man drauf, ist es wie Stein.
Was bedeutet das physikalisch?
- Bei Oobleck ändert sich das Fließ- und Verformungsverhalten mit dem Druck.
- Das Fachwort dafür ist Viskosität ↗
- Viskosität kann man auch mit Klebrigkeit übersetzen.
- Bei Oobleck gilt: Je höher der Druck, desto höher die Viskosität
- Oobleck ist ein nichtnewtonsches Fluid ↗
Wo kommt der Name her?
- Aus einem amerikanischen Kinderbuch aus dem Jahr 1949.
- Es heißt "Bartholomew and the Oobleck".
- Darin kommt der seltsame Stoff vor.
- Der Schriftsteller hieß Dr. Seuss.
Wie rührt man es selbst an?
- Nimm kaltes Wasser.
- Nimm anderthalb- bis zweimal so viel reine Maisstärke.
- Rühre die Maisstärke langsam in das kalte Wasser ein.
- Fertig.
Was kann man mit Oobleck machen?
- Rühre darin einmal langsam und dann wieder schnell.
- Nimm etwas in die Hand und rolle daraus einen Ball.
- Wir eine Stahkugel in eine Tasse mit Oobleck.
- Gib etwas Oobleck in eine Dose, verschließe sie und schüttele dann.
Ist Oobleck gefährlich?
- Nein, Oobleck wird ganz aus reinen Lebensmitteln hergestellt.
- Essen oder Schlucken sollte man es aber nicht.
Wie bewahrt man es auf?
- Am besten in einem luftdichten Behälter.
- So trocknet es nicht aus.
- Ab und zu schütteln.
Wie entsorgt man es?
- Lasse im Spülstein heißes Wasser laufen.
- Gieße langsam damit das Oobleck in den Spülstein und lasse es ablaufen.
- Oder: lasse es an der Luft trocken.
- Gib es dann in die Bio-Tonne oder den Restmüll.