A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 9 Ω
Das Banner der Rhetos-Website: zwei griechische Denker betrachten ein physikalisches Universum um sie herum.

Dörren

Lebensmittel

© 2016 - 2025










Bildbeschreibung und Urheberrecht
Man sieht eine an Luft gedörrte Kartoffel.☛



Wozu?


  • Viele Lebensmittel haben einen sehr hohen Wasseranteil.
  • Solche Lebensmittel fangen leicht an zu faueln und zu verderben.
  • Häufig bildet sich zum Beispiel giftiger Schimmel aus.
  • Um das zu verhindern, entzieht man den Lebensmittel Wasser.

Dörren


  • Eine Möglichkeit, den Wassergehalt auf 10 bis 15 zu verringern ist dörren.
  • Die Lebensmittel werden auf ein Sieb, Rost oder Gitter gelegt.
  • Solche Vorrichtungen nennt man oft eine Darre.
  • An der Luft trocknen sie dann langsam aus.
  • Sie sind am Ende deutlich haltbarer.