Öl und Wasser (Emulsionsversuch)
Versuch
Basiswissen
Öle sind Flüssigkeit, die sich schlecht oder gar nicht mit Wasser mischen. Das wird hier mit einem Versuch kurz gezeigt.
Versuch
- Man kippt etwa 20 ml Salatöl in einen Messbecher ↗
- Man kippt etwa 20 ml Wasser dazu.
- Man sieht, wie das Öl oben schwimmt.
Deutung
- Salatöl hat eine Dichte von etwa 0,9 g/cm³.
- Wasser hat eine Dichte von etwa 1,0 g/cm³.
- Öl hat also eine geringere Dichte als Wasser.
- Was die geringere Dichte hat, schwimmt immer oben.
- Genau das ist hier auch der Fall.
- Siehe auch Salatöldichte ↗
Mischung
- Nun nimmt man einen dünnen Stab und rührt Öl und Wasser lange kräftig durch.
- Man sollte so lange rühren, bis man nur eine einheitliche Flüssigkeit sieht.
- Hört man mit dem Rühren auf, beginnt aber sofort eine Entmischung:
- Das Öl steigt nach oben und bildet wieder eine eigene Schicht.
Emulsion
Hat man Öl und Wasser so fein vermischt, dass die Entmischung extrem stark verzögert wird, spricht man von einer Emulsion. In Lebensmitteln setzt man auch Zusatzstoffe ein, um eine Entmischung zu verhindern, die sogenannten Emulgatoren. Siehe auch Emulsion ↗