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Hygroskopie


Chemie


Basiswissen


Hygroskopie nennt man die Fähigkeit eines Stoffes, Wasser aus der Luft an sich zu binden. Sehr hygroskopisch sind zum Beispiel Salz und Glycerin.

Was meint das?



Salz als Beispiel


Pulverförmiges Salz verklumpt oft an der Luft. Das Salz "zieht Wasser aus der Luft". Dadurch wird es selbst feucht und klumpt. Ab 75 % Luftfeuchtigkeit wird es sogar flüssig. Mit dieser Fähigkeit des Salzes kann man auch Wasser aus Lebensmitteln ziehen. Lies als Beispiel dazu unter Kartoffel-Trockenpökel-Versuch ↗

Glycerin als Beispiel


Glycerin in eine zähflüssige, süßlich schmeckende Substanz. Sie ist Teil von Nahrungsmittel (süß-saure Soße) und auch Kosmetika. Füllt man ein Glas mit etwas Glycerin auf, kann man über die Tage beobachten, wie sich die Flüssigkeitsmenge vermehrt. Das Glycerin verdunstet nicht, sondern zieht Wasser an sich. Da das Wasser leicht ist als Glycerin schwimmt es oben auf. Das darunterliegende Glycerin ist dadurch vor dem Verdunsten geschützt. Mehr unter Glycerinverdunstungsversuch ↗

Süßigkeiten als Beispiel



Verwendung



Was meint Hydroskopie?