R


Handkäse mit Musik


Hessisches Nationalgereicht


Kurzbeschreibung


Handkäse mit Musik ist ähnlich dem Harzer Käse ein trockener Käse aus Magermilch. Wird der Käse mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Kümmel angemacht und mit Schwarzbrot serviert, nennt man ihn auch Handkäse mit Musik. Das Gericht ist heimisch in der Gegend um Hanau und Frankfurt am Main.

Rezept


Zutaten für 2 Portionen:
1 Handkäs (200 - 240 g)
8 EL Essig,
4 EL Öl,
4 EL Wasser,
3 Zwiebeln,
Salz, Kümmel

Für die Marinade Essig, Öl und Wasser verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, die gepellten und kleingewürfelten Zwiebeln und den Kümmel dazugeben. Die Marinade über den Käse verteilen und durchziehen lassen. Dazu: Bauernbrot und Butter und Apfelwein. Zur genauen Definition der Käsesorte, lies mehr unter Handkäse ↗